彩図社(さいずしゃ)は、読者の好奇心を本にする出版社です。(ツイッターで新刊情報やイベント情報を発信しています

書籍情報

「美味しい」、「美味しくない」だけで終わらせてしまうのはもったいない!

いちばんよくわかる ウイスキーの教室

山下 大知著 

ヤマシタ ダイチ 

ウイスキーを趣味にしませんか?

ISBN978-4-8013-0444-4 C0058 304頁

発売:2020-03-25 判形:4-6 1刷

本体1500円+税(税込1650円)在庫あり

(在庫は2020/11/26 09:22:30の状況です)
447(y137)t0:k0:s303;j310

いちばんよくわかる ウイスキーの教室

お近くの書店あるいは下記ネット書店でお求めください

[著者略歴]
千葉大学医学部医学科卒。在学中にバー、レストラン、販売の経験をする中でウイスキーやワインに興味を持ち、年間500種類以上のウイスキーを飲むようになる。
ウイスキー検定一級、日本ソムリエ協会ソムリエ、日本ワイン検定一級保持。YouTubeチャンネル「Online Wine Lesson」を運営。「お酒に興味を持った人が挫折しないようにお手伝い」することをコンセプトに、お酒の魅力を広めている。

[内容]
・シングルモルトの「シングル」って何?
・単式蒸留と連続式蒸留の違いは?
・「山崎12年」の「12年」の意味は?

本書はぜひ、実際にウイスキーを飲みながら読み進めてください。多くの蒸留所とボトルをご紹介していますが、ご紹介するウイスキーは典型的な味わいのものとし、バーに行けば比較的見つかりやすいものにしてあります。
実際に飲んで、知識とウイスキーの味や香りを照らし合わせてみてください。皆様に「嗜好品的な」楽しみ方を知っていただきウイスキーを「趣味」にしていただけたら、と思います。

[目次]
1杯目 ウイスキーの基本 
・ウイスキーの定義と分類 
・ウイスキーって何?
・世界5大ウイスキーから見る分類
・ウイスキーの造り方
・原料と分類及び糖化・発酵のこと
・蒸留のこと
・熟成のこと
・熟成年数による価格の違い
・世界5大ウイスキーの概要をざっくりと
・ウイスキーの楽しみ方
・世界のウイスキーを知るための5本 

 2杯目 スコッチウイスキーを愛でる
・スコッチウイスキーを飲む前に
・ラベルの読み方と熟成後のこと
・オフィシャルボトルと年数表記について64
・ボトラーズボトルのこと
・スコットランドのシングルモルトウイスキーの基本
・地域と味わいの関係性 75
・スコットランドの地域を知るための5本 • 78
・スペイサイドモルトウイスキーを飲む • 80
・スペイサイドを知るための5本 • 100
・ハイランドモルトウイスキーを飲む • 102
・ポットスティルによる影響 125
・ハイランドを知るための5本 • 130
・アイラモルトウイスキーを飲む • 132
・製麦について
・フェノール値について
・ノンピートスタイル
・アイラを知るための5本 
・ローランド/キャンベルタウンモルトウイスキーを飲む
・ローランド/キャンベルタウンを知るための3本 
・アイランズモルトウイスキーを飲む 
・アイランズを知るための6本
・スコッチのブレンデッドウイスキーを飲む
・ブレンデッドを知るための3本 

 3杯目 アイリッシュウイスキーに浸る
・アイリッシュウイスキーを飲む
・アイルランドの蒸留所
・ブレンデッドウイスキー
・シングルモルトウイスキー
・シングルポットスティルウイスキー
・アイリッシュウイスキーを知るための3本 

 4杯目 ジャパニーズウイスキーを嘆ずる
・ジャパニーズウイスキーを飲む 
・日本の蒸留所とブランド
・サントリー
・ニッカ
・マルス
・キリン
・ベンチャーウイスキー
・ウイスキーにまつわる日本の法律
・日本を知るための〇本……今回は選べませんでした

 5杯目 アメリカンウイスキーを慈しむ
・アメリカンウイスキーを飲む 
・バーボン/ライ/ホイートウイスキー
・全体的なアメリカンの特徴「サワーマッシュ
・ライ麦のスパイスと樽由来のスパイス
・コーンウイスキー
・テネシーウイスキー
・アメリカの蒸留所
・アメリカンウイスキーを知るための3本 

 6杯目 カナディアンウイスキーに酔う
・カナディアンウイスキーを飲む
・初級編
・中級編
・カナダの蒸留所
・カナディアンウイスキーを知るための3本