彩図社(さいずしゃ)は、読者の好奇心を本にする出版社です。お知らせ

書籍情報

専門店が教えてくれたすぐに使いたくなる51の食べ方!

専門店で聞いた 本当においしい食べ方

goodie foodie 編集部著 

グッディーフーディーヘンシュウブ 

こんなアイディアがあったのか?

ISBN978-4-8013-0665-3 C0077 144頁

発売:2023-05-25 判形:A5 1刷

税込1430円(本体1300円+税)在庫あり

(在庫状態は2024/10/11 09:42:31の状況です)


1894(y352)t0:k0:s1542;j1542;(c1520;o3770)

専門店で聞いた 本当においしい食べ方

お近くの書店あるいは下記ネット書店でお求めください

[内容]
日本食に洋食、エスニック料理……。
日本では様々な料理を口にする機会があるが、そのたびに迷ってしまうのが「これってこの食べ方でいいの?」ということ。タイ料理についてくる謎の調味料、カウンター寿司の正しい振舞い方、日本料理の作法など、どうすればいいのかわからないものがたくさんあります。
そこで、そうした謎を解明すべく専門店・名店・達人を直撃。その料理を一番おいしく食べる方法を聞いてきました。
色々な料理の食べ方を紹介する人気メディア「goodie foodie」を書籍化。会席料理やお寿司の作法といった定番のものから、つけ麺のおいしい食べ方、ケンタッキーフライドチキンのキレイな食べ方など「それが知りたかった!」という51の料理の食べ方を収録。
オールカラー、写真付きだから分かりやすい。食事の作法だけでなく、おいしい食べ方まで身につく新感覚のマナー本です。

[目次]
COURSE 1 日本料理の食べ方

01 カウンター寿司/02 海鮮丼/03 そば(天せいろ)/
04 蕎麦前/05 カウンター天ぷら/06 とんかつ/
07 サンマの塩焼き/08 ズワイガニ/09 リンガーハットの長崎ちゃんぽん/10 リンガーハットの皿うどん/11 博多ラーメン/12 つけ麺/13 油そば/14 じゃじゃ麺/15 カレーうどん/16 丸亀製麺の釜揚げうどん/17 ジンギスカン/18 ネギタン塩/19 すき焼き/20 しゃぶしゃぶ/21 もつ鍋/22 ひつまぶし/23 みそ煮込うどん/24 手羽先唐揚げ/25 やきとり/26 もんじゃ焼き/27 ふぐ料理/28 会席料理/29 日本酒


達人の食べ方

三四郎小宮×蒙古タンメン中本/トレンディエンジェル斎藤×丸亀製麺/齋藤絵理×SPICY CURRY魯珈/オガサワラガク×赤坂珉珉/ソーメン二郎×手延そうめん


COURSE 2 西洋料理の食べ方

30 テーブルマナー/31 ハンバーガー/32 エッグベネディクト/33 ガレット/34 イタリアンピッツァ/35 パエリア/36 ケンタッキーフライドチキン


COURSE 3 エスニック料理の食べ方

37 北京ダック/38 中国火鍋/39 ガチ中華/40 小籠包/41 サムギョプサル/42 インドカレー/43 スープカレー/44 カオマンガイ/45 バインミー


COURSE 4 スイーツの食べ方

46 抹茶/47 桔梗信玄餅/48 パンケーキ/49 バースデーケーキ/50 ミルフィーユ/51 アフタヌーンティー


[著者略歴]
「goodie foodie」とは?
「goodie foodie(グッディーフーディー)」は、きれいな「食べ方」を詳しく紹介するWebメディア。焼き魚から手羽先の唐揚げ、会席料理、巨大ハンバーガーまで、和食・洋食・中華など各国料理の作法やマナーに加え、もっとおいしい食べ方、もっと身体にやさしい食べ方なども紹介。株式会社ミニマルが企画・制作・運営を担当。